Главная Заготовки
Заготовки Печать

vegetable1

Закупки сельскохозяйственной продукции и сырья являются одним из важнейших видов деятельности потребительской кооперации.

В настоящий момент одним из приоритетных направлений развития экономики Липецкой области признано осуществление заготовок и переработка сельскохозяйственной продукции.

Для увеличения объемов заготовительной деятельности в области созданы и функционирует 19 обществ с ограниченной ответственностью, основной вид деятельности которых закупки, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции и сырья.

Предприятия потребительской кооперации вплотную контактируют с сельскими сдатчиками личных подворий, крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также с кооперативными сельскохозяйственными предприятиями.

На сегодня система заготовок располагает хорошей материально-технической базой. Для организации закупок в системе облпотребсоюза имеются специализированные заготовительные приемные пункты, склады, сельские магазины, овощекартофелехранилища, склады животноводческого и вторичного сырья, пункты забоя скота, мясоперерабатывающие цеха. Открыты и действуют цеха по солению и квашению сельскохозяйственной продукции, по первичной переработке мяса и мясопродуктов. Для переработки растениеводческой продукции имеются мельницы по размолу зерна на муку, зернодробилки для переработки зерна на кормовые цели для животноводства и оказанию услуг населению; маслобойни для переработки семян подсолнечника на масло. Имеется специализированное оборудование, предназначенное для упаковки, фасовки картофеля и овощей. Построены 2 тепличных комплекса по выращиванию овощной продукции в закрытом грунте.

Закупленная продукция реализуется через кооперативные магазины, предприятия общественного питания, торгово-закупочные предприятия, на рынках потребительской кооперации, ярмарках выходного дня, на площадках Липецкой области и г.Липецка, г.Москва. Осуществляется отгрузка картофеля и плодоовощной продукции в сетевые магазины, предприятиям бюджетной сферы области.

Кооператоры области занимаются закупками основных видов излишков сельскохозяйственной продукции, мяса, молока, яйца, хлебопродуктов, картофеля, овощей, плодов, кожевенного и вторичного сырья. Обществами с ограниченной ответственностью постоянно изучается вопрос выявления ресурсов выращенной сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения и заключения с ними долгосрочных договоров на сдачу выращенных излишков.

Облпотребсоюз предлагает сотрудничать по вопросам закупок и сбыта всех видов заготавливаемой сельскохозяйственной продукции и сырья. Основными принципами работы заготовительных организаций является качество и надежность.