Печать

Развитие потребительской кооперации

Липецкой области

57 лет

В славной летописи декабристского движения есть страницы, связанные с созданием в России первых потребительских обществ.

На территории Липецкой области в 1882 году на ст. Грязи было создано железнодорожное общество потребителей, деятельность которого распространялась на все линии Юго-Восточной железной дороги.Паевой взнос был установлен в размере 10 рублей, вступительный – 1 рубль. Членам общества разрешалось иметь до 20 паев. В соответствии с Уставом начислялись дивиденды в размере 6% годовых. Ввиду выгодности вкладов, в Грязинском железнодорожном обществе росло не число пайщиков, а количество паев, их было по 10-12. Большинство рабочих-железнодорожников не были членами-пайщиками, а были лишь заборщиками. Эту кооперацию именовали «Грабиловской», потому что в кредит рабочим отпускались не только товары, но и деньги с процентами 18 копеек с рубля за каждый месяц. Нужда заставляла рабочих брать в этом кооперативе кредит на таких грабительских началах, что окончательно подрывало их семейный бюджет.

В 1900 году было основано Раненбургское общество потребителей ( ныне Чаплыгинское) куда входило 100 пайщиков из чиновников и кузнецов. Инициатором создания потребобщества был купец 1 гильдии, член земской управы, Волков Владимир Иванович, который ведал в городе так называемыми колониальными (лучшими) продовольственными магазинами.

На территории Усманского уезда до революции было два кооператива. Один из них объединял служащих земских управ 25-ти волостей Усманского уезда и служил только их интересам. Председателем правления был адвокат Русинов, членами правления были помошник Долинский, эсеры – враги Советской власти Канаев, Писарев, Суров, Солопанов. Второй кооператив объединял служащих торгово-промышленных предприятий, куда входило 74 человека, преимущественно из буржуазных элементов. Без права решающего голоса могли быть в кооперативе и лица не стоящие на службе, но уплатившие взнос 10 рублей.

В 1903 году было основано Данковское потребительское общество. Паевой капитал составлял 520 рублей. Залогов и займов было 5321 рублей, доверителей – 16000, заборщиков – 14453.

Одним из первых сельских в уезде создали кооператив крестьяне с.Крутое в 1909 году. Они приняли устав, собрали паевые взносы, открыли магазин, избрали правление и председателя, Первым председателем правления этого потребобщества был избран Колесников Архип Александрович.

Возникновение первых обществ потребителей в Елецком уезде относится к 1910 году. Возникая в разных местах уезда, общества потребителей жили первое время обособленной друг от друга жизнью и лишь в 1916 году 8 обществ потребителей: Арзамаченское, Казинское, Засосенское, Ольшанское, Лавское, Паленское, Воронецкое, Волчаское объединились для производства совместных закупок и организовали закупочный отдел. На 1 января 1918 года обществ потребителей, объединяющихся закупочным отделом, было 231. А в марте 1918 года закупочный отдел преобразуется в Елецкий союз обществ потребителей. 10 января 1924 года 32 Елецких потребительских общества организовали союз потребительских обществ.

В 1923году был организован Грязинский райпотребсоюз. В его систему входило 6 сельпо: Грязинское, Ярлуковское, Казинское, Правдинское,Прибытковское. Они включали в себя 21 магазин, 2 хлебопекарни, грибоварни в селе Малей, засолочный пункт в с.Казинка, колбасный цех на территории райпотребсоюза, 2 склада. Доставка товаров осуществлялась на 6 лошадях и одной машине. Первыми председателями райсоюза были Колыхалов Д.И. и Панфекркин В.Е.

Первое потребительское общество в Долгоруковском районе было создано в 1920 году, А в 1938 году был создан райпотребсоюз.

В 1929 году действовал Трубетчинский рабкооп «Серп и Молот», Липецкая районная база и 16 потребительских обществ Липецкого района. Так развивалась потребительская кооперация в то время.

Так развивалась потребительская кооперация в то время.

6 января 1954 года из окраин Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Тульской, Курской областей была образована Липецкая область.

А 27-28 апреля 1954 года на 1 съезде потребительской кооперации был создан Липецкий областной союз потребительских обществ.

Что из себя представляла в то время потребкооперация? Она объединяла 240 тыс.пайщиков, которые входили в состав 149 потребительских обществ, было 33 райпотребсоюза и одно райпо. В трудовых коллективах работало 9829 человек, которые обслуживали 870 тыс.чел. сельского и городского населения области. Торговое обслуживание населения осуществлялось через 464 магазина, 323 лавки на дому и 298 ларьков и палаток, 60 автомагазинов.

Многие магазины находились в неприспособленных помещениях и не отапливались. Оптовая торговля в основном функционировала через Елецкую, Чаплыгинскую межрайбазы и через бывшие в то время склады Липецкого райпотребсоюза. Потребкооперация не имела тогда ни одного холодильника, ни одного механизированного приемо-заготовительного пункта и т.д.

Организация общественного питания осуществлялась через 201 предприятие, из них 83 столовые. За 1954 год весь розничный товарооборот составил 64,7 млн.руб., а продажа товаров на душу населения 74 руб. 36 коп.

В течение многих десятилетий потребительская кооперация области являлась практически единственной экономической организацией, принявшей на себя ответственность за обслуживание сотен тысяч сельских жителей , проживающих на ее территории.

В настоящее время потребительская кооперация Липецкой области представляет собой многоотраслевую систему, занимающую заметное место в экономике области. Она была создана на средства пайщиков и благодаря хозяйственно- трудовой деятельности многих поколений работников превратилась в крупную общественно-хозяйственную организацию, которая обслуживает 315 тысяч сельского населения области, из которых более 7,5 тыс.человек ее пайщики, объединяемые в 17 потребительских общества и один райпотребсоюз..

За годы своей деятельности потребительская кооперация создала мощную материально-техническую базу. Сегодня действует 690 объектов розничной торговой сети, в том числе 615 магазинов, торговая площадь которых составляе около 42 тыс. кв.м, 15 аптечных пунктов,75 предприятий питания на 2868 посадочных мест, 52 производственных цеха, в том числе 9 хлебозаводов и одна хлебопекарня, 7 цехов по производству полуфабрикатов, 20 приемо-заготовительных пунктов, 24 овощекартофелехранилища.

Большой вклад в развитие потребительской кооперации области внесли стабильно работающие , находящиеся в постоянном творческом поиске, наращивающие объемы своей деятельности и делающие все для того, чтобы сельским труженикам жилось лучше коллективы Добринского (председатель Совета Будаев Ю.В.), Чаплыгинского райпо (председатель Совета Языков В.П.), Данковского РПС  (председатель Совета Сучкова В. Н.), ПО  «Надежда» г. Грязи ( председатель Совета Иванникова Л. П.), ПО «Меркурий» с.Тербуны (председатель Совета Целых Е.А.), филиалов облпотребсоюза «Коопрынокторг» (директор Харькова Н.П.), «Универсальный» (директор Душкин В.В.) и многие другие.

Председатели Правлений (Советов) Липецкого Облпотребсоюза:

1.Романов Сергей Петрович - апрель-август 1954 года

2.Ушаков Федор Александрович - август 1954 года по июнь 1956 года, октябрь 1956 года по май 1957 года

3.Суворов Василий Филиппович - июнь 1956 по октябрь 1956 года

4.Шмигуль Григорий Вуколович - май 1957 по март 1961 года

5.Базовкин Георгий Михайлович - март 1961 по сентябрь 1972 года

6.Попов Александр Васильевич - сентябрь 1972 по июль 1982 года

7.Кобзев Алексей Иванович - июль 1982 по июнь 1986 года

8.Грезнев Юрий Иванович - октябрь 1986 по октябрь 1991 года

9.Двугрошев Дмитрий Николаевич - октябрь 1991 по настоящее время

«Меркурий»